Kamar Tamu
2.4.1 Ketentuan
Desain Umum
Kualitas dan kebutuhan praktis para
tamu harus dipenuhi dan tercermin dalam desain.
·
Umumnya, harus ada dua skema
warna yang berbeda untuk kamar standar. Untuk kamar suites diperlakukan secara
terpisah.
·
Semua kontrol dan peralatan
harus beroperasi secara spontan.
·
Kamar Tamu harus memiliki ruang
kerja yang cukup, pencahayaan yang cukup, dan listrik yang memadai dan koneksi
data.
·
Jendela harus mencakup kemampuan "blackout"
·
Kamar tamu harus memiliki ruang
yang cukup dan perabot untuk memungkinkan dua orang untuk makan makanan dari
layanan kamar.
·
Kamar tamu harus memiliki ruang
yang cukup untuk menyimpan barang-barang untuk dua orang.
·
Harus ada kabin terkunci yang
kecil di lemari untuk persediaan housekeeping.
·
Kamar tamu harus memiliki ruang
yang cukup untuk menyimpan bed cover dan bantal untuk layanan tambahan.
·
The Presidential Suite harus
dilengkapi dengan semua fitur keselamatan dan keamanan sebagaimana yang
direkomendasikan oleh otoritas lokal untuk profil tamu yang berisiko tinggi.
·
Ketentuan undang-undang harus
dibuat untuk memungkinkan akses yang mudah untuk pengguna dengan keadaan cacat
untuk kamar yang ditunjuk, biasanya 1-2% dari total area umum. Persyaratan
meliputi: kelandaian 1:20; koridor setidaknya mempunyai lebar 915mm; pintu
815mm pembukaan yang jelas dengan lobi-lobi 460mm lebih lebar dari pintu di
sisi kait. Kamar mandi membutuhkan: 1,52 m ruang balik terpusat dan lebar
2.75m, fitting dirancang khusus dan ambil bar. Antara tempat tidur dan perabot,
910mm ruang diperlukan; 685mm untuk ruang lutut; switch mengatur 1.2m tinggi.
Untuk cills jendela, cermin, dll, diketahui bahwa tingkat ketinggian mata roda
adalah 1.07-1.37m. (Blackwell.2002:148)
2.4.2 Distribusi
Kamar Tamu
Kamar tamu harus logis di seluruh
bangunan dalam pola vertikal yang berulang, yaitu kamar tamu berada di atas
kamar tamu yang lainnya dan dengan jenis yang sama dan skema warna (mis kamar
409 sama persis dengan 309 atau 509, dll). Hal ini dilakukan untuk mengefesiensi
operasi dari Front Office dalam menentukan kamar, ataupun untuk mempermudah
pemeliharaan.
·
Suites harus tersebar di
seluruh lantai kamar yang berbeda, biasanya menghubungkan ke standar atau
deluxe room
·
Biasanya rasionya adalah 70%
king keys dan 30% twin keys dari jumlah keseluruhan
·
Sekitar 40% dari kunci harus
saling menghubungkan (20% dengan 20%)
·
Rasio suite biasanya adalah
15-20%, tergantung pada kondisi pasar lokal.
2.4.3 Ukuran
Kamar Tamu
Dimensi ruang internal ditentukan
oleh kebutuhan pasar, standar hotel, jumlah dan ukuran tempat tidur dan
perabot. Tempat tidur twin (1000x2000mm) atau ganda (1500x2000mm, untuk hunian
tunggal atau ganda) yang paling umum dengan ukuran queen (1650x2000mm), ukuran
king (2000x2000mm) atau ganda digunakan di hotel kelas yang lebih tinggi,
khususnya di Amerika. Di kamar studio, sofa convertible menyediakan tempat
tidur ketiga untuk digunakan keluarga. (Blackwell.2002:142)
·
standar bed twin pada kamar
tamu: 3.6m (1 2ft) lebar optimal untuk efisiensi; wardrobe di lobi
·
Tempat tidur ganda (single /
double occupancy) memungkinkan ruangan yang lebih pendek atau ruang untuk area
kerja
·
Frontage sempit: minimum 3.0m
lebar
·
Lebar 4.0m atau lebih:
memungkinkan penataan tempat tidur ulang dan ruang ganti terpisah
·
Ukuran kamar yang diperlukan
didefinisikan dalam Bagian 3: “Persyaratan Fisik”
·
Pengecualian dengan ukuran
ruangan minimal dapat diterima dalam keadaan khusus, seperti sebagai
rehabilitasi bangunan bersejarah, dll
·
Untuk bed atau tempat tidur tamu, ada beberapa persyaratan yang
harus dipenuhi agar memberikan kenyaman kepada tamu yang menginap, seperti:
(Littlefield.2008:11-8Hotels)
·
Comfort
·
Adequate dimensions
·
Durability
·
Ease of movement for making up
·
Ease of dismantling for storage
·
Absence of creaking, and
·
Good appearance, including bedhead which may be a fixture.
2.4.4 Eksekutif
lounge Pada Lantai Eksekutif
Eksekutif lounge harus disediakan
dimana sesuai dengan permintaan pasar.
·
Idealnya terletak berdampingan
dengan tamu dan layanan elevator.
·
The Executive Lounge memiliki
daerah bersifat terbuka, area lounge dengan bar terbuka dan TV, ruang makan
untuk sarapan dan sore/malam, makanan ringan dan fasilitas pusat bisnis dan
ruang diskusi kapasitas 6-12 orang.
·
Harus ada toilet, penyimpanan
dan pantry. Pantry ini harus dilengkapi dengan semua item yang diperlukan untuk
persiapan semua fungsi makanan dan minuman
Kamar Tamu
Reviewed by Unknown
on
09.25
Rating:
Tidak ada komentar: